среда, 17 марта 2021 г.

БОГУ БОГОВО, А КЕСАРЮ КЕСАРЕВО! ИЛИ О ПРАВИЛАХ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ МОРДОВСКОГО НАРОДА

 

МОКШЭРЗЯНЬ РАСЬКЕ

Уже в течение тридцати последних лет мы являемся свидетелями вредоносной возни вокруг наименований мордовского народа инспирированной властными структурами России. Надуманное, искусственное противопоставление самоназваний «эрзя и мокша» их общему, внешнему русскоязычному названию «мордва» настолько вредоносно, что грозит перерасти в необратимую политическую и этническую катастрофу эрзи и мокши, с потерей национальной государственности, языка и полной руссификацией. Безусловно, мир уже сейчас является свидетелем полномассштабной этнической катастрофы мордовского народа характеризующейся бесправием мордовской государственности, уничтожением языка и насильственной руссификацией. Но до тех пор пока эрзя и мокша формально имеют свою государственность и объединены в рамках единого мордовского, мокшэрзянского народа, до тех пор сохраняется и шанс повернуть эти процессы вспять. И чтобы лишить нас этого шанса и развязана эта вакханалия беспрерывных нападок на экзоэтноним «мордва».

Итак обратимся к мировому опыту решения данной проблемы.


НЕМЦЫ (ДОЙЧЕ)

Как известно многие народы мира имеют по нескольку названий. Есть эндоэтноним (самоназвание), которым народ называет сам себя на своем родном языке, а есть экзоэтноним (внешнее название), которым его называют соседние народы. Причем таких экзоэтнонимов может быть несколько. Например, немцы называют себя «Дойче» (Deutsche). Часть европейских народов называют их алеманами, другая часть германцами, славяне называют немцами, эстонцы саксами, славяне -лужичане всех немцев называют баварцами.

Самоназвание титульного народа Финляндии суоми, русские их называют финнами, самоназвание грузин «картвелы», армян «хай». И таких примеров не перечесть! Причем внешние названия могут иметь различную эмоциональную окраску, начиная от нейтральной до презрительной и даже оскорбительной. Еще более интересно то, что такая окраска часто не является раз и навсегда установленной и может меняться на протяжении исторического периода от нейтральной до оскорбительной и обратно. И что еще более изумительно, что и само самоназвание усвоенное соседними народами тоже подвержено такой же эволюции.

Например, самоназвание «полька» и «полячка» в русском языке середины XIX века считались равнозначными и нейтральными, а в словаре В.Даля слово «полячка» уже помечено как «презрительное», в более поздних словарях слово «полячка» помечено устаревшим или разговорным. Та же история и с внешним названием поляков - «ляхи». Так в древнерусской литературе слово «ляхи» было нейтральным синонимом слова «поляк». Однако в русском литературном языке на протяжении XVIII—XIX веков слово «ляхи» постепенно приобрело негативный оттенок, то есть стало практически оскорбительной кличкой.

Как видим положительная окраска экзоэтнонима «ляхи» преобразовалась в презрительную чуть раньше польского самоназвания. Однако, в итоге, все равно оба имени приобрели негативный смысл.

Возникает закономерный вопрос - в чем причина таких изменений? Все очень просто и напрямую зависит от положения народа в системе международных и межнациональных отношений! Именно в XVIII веке польский народ был порабощен и его страна лишилась статуса независимого государства и была разделена между тремя соседними государствами — Австрией, Пруссией и Россией. И в составе этих стран они не стали равноправным народом, а были подвержены угнетению в качестве национального меньшинства. А К РАБУ И ЕГО ИМЕНИ (ХОТЬ ВНУТРЕННЕМУ, ХОТЬ ВНЕШНЕМУ) КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ УВАЖЕНИЕ!

Достаточно вспомнить пример удмуртов, которым после большевистского переворота удалось официально закрепить самоназвание «удмурт», вместо бытовавшего раньше внешнего названия «вотяк». И каков результат?. Стала ли такая замена символом гордости, достоинства и равноправия удмуртского народа? Нет не стала! И страшное самосожжение удмуртского ученого Альберта Разина расставила все точки над «и». Кстати, в Удмуртии на бытовом уровне как называли удмуртов вотяками, так называют и сейчас.

И после всего этого в Одноклассниках, некий Василий Тютин из Чернигова пишет на моей страничке, что «НАС" МОРДВОЙ" ОБЗЫВАЮТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОДНОГО СЕЛА! МЕЖДУ СОБОЙ МЫ ЭРЗЯНЬ- ЦЁРА ДЫ ЭРЗЯНЬ-АВА! КРАСИВО И УЮТНО! ПОЭТОМУ НАСТОЯЩИЕ ЭРЗЯНЕ СКОРЕЕ ПИШУТСЯ РУССКИМИ(ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ...), ЧЕМ МОРДВОЙ. ВОТ ВАМ И ПРИЧИНА РАЗДЕЛЕНИЯ. НЕЛЬЗЯ РАЗДЕЛИТЬ ТО, В ПРИРОДЕ НЕ СОЕДИНЕНО!».

То есть, игнорируя мировой опыт этот Тютин призывает заниматься имитацией изменений не меняя сути национального угнетения. И каков будет результат? А такой же как и у поляков-ляхов, удмуртов-вотяков и далее по списку. Сегодня для него внешнее название «мордва» кличка — обзывание, а завтра и самоназвание «эрзя» станет такой же кличкой — обзыванием. И за какое же имя он побежит прятаться послезавтра? Где такие как он будут искать утешение? Опять записываться в русские? Ясно, как божий день, что все эти пустые жонглирования именами не решают проблемы национального равноправия, являются имитационной пустышкой и тупиком.

И если официальная смена экзоэтнонима «вотяк» на самоназвание «удмурт» не могло подвергнуть разрушению единства удмуртского народа и Удмуртской республики, то с переименованием мордовского народа ситуация на много хуже. Не неся никаких положительных изменений в развитии родного языка и национальной государственности, отказ от официального употребления экзоэтнонима «мордва» ведет к разрушению единства мордовского народа и что еще страшнее к уничтожению Республики Мордовия, вместо которой псевдоэрзянские иллюзионисты предлагают нам мифический образ Эрзянь мастор на территории Нижегородской области. При этом они тщательно скрывают, что эрзян на этой территории фактически уже не осталось и в силу этого создание Эрзянь мастор просто невозможно.

Таким образом, для сохранения шанса на спасение эрзян и мокшан, их языков мы не может отказываться от имени мордва. И то что имя мордва отсутствует в мордовских языках не имеет никакого значения. Правила его употребления уже давно выработаны практикой. Для русского языка своя линейка наименований. Для мордовского своя. Они нисколько не противоречат и не противостоят друг другу. Употребляются параллельно и наряду друг с другом. Как говориться: «Богу Богово, а кесарю кесарево»!



Итак, при использовании в русском языке применяются названия «мордва», «мордовский народ», «мордва-эрзя», «мордва-мокша», «эрзя-мордовский язык, мокша-мордовский язык». При этом не возбраняется использовать самоназвания эрзя и мокша и в русском языке, но словосочетания «эрзянский народ» или «мокшанский народ» должны быть полностью исключены из нашего лексикона. Как говориться — «С глаз долой и из сердца вон!». Они должны остаться опознавательным знаком жириновцев, великодержавных шовинистов и их пособников нанятых из среды мордовского народа. Если есть желание обогатить русский язык нашими самоназваниями в номинации «народ», то допустимо использовать его только в объединенном варианте «мокшэрзянский народ», в крайнем случае «эрзянский субъэтнос», «мокшанский субъэтнос».

В мордовском языке «эрзянь кель», «мокшонь кель», «эрзянь раське», «мокшонь раське». При обсуждении общественно-политических тем правильнее употреблять самоназвания подчеркивающие единство мордовского народа, его государственности и общественных организаций: «мокшэрзянь раське», «Мокшэрзянь мастор (Республика Мордовия), «мокшэрзянь вейсэндявкс (мордовская организация)».

Другими словами, выработанный за советский период порядок употребления названий мордовского народа должен остаться в целостности и неприкосновенности. В то же время мы не можем не учитывать продолжающиеся злостные спекуляции на наших самоназваниях и с целью нейтрализации таких спекуляций должны как можно реже использовать имена эрзя и мокша в русском языке заменяя их объединяющим именем мордва. И совсем уж недопустимо колотить себя в грудь вопя на всю ивановскую: «я не мордвин (мордовка) - я эрзя, я мокша». Такое противопоставление простительно только великодержавным шовинистам воюющим против мордовского народа.

Кстати, интересно было бы посмотреть, как мировое сообщество угорало бы от смеха, если бы Германия начала бы предъявлять претензии десяткам народов мира, требуя что бы их прекратили называть алеманами, германцами, немцами, саксами, баварцами и как нибудь еще. 

В заключение стоит отметить, что задача выживания мордовского народа выводит национальную консолидацию мордовской нации на первое место в этнополитическом процессе!

17 марта 2021 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий