воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Пресс-релиз для СМИ
о первом в России судебном процессе в защиту права на обучение на родном языке, на его сохранение и развитие назначенном на 15.11.2017 года

В конце сентября этого года в Украине вступил в силу новый закон об образовании, вызвавший истерику у депутатов российского парламента. Обе его палаты разразились заявлениями о недопустимости ограничения права меньшинств на родной язык обучения.
Не осталось в стороне и Министерство иностранных дел. 28 сентября в Вене, на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ее сотрудник А.К.Лукашевич вспомнил целую кучу международных документов обязывающих Украину уважать право на родной язык обучения. А ведущий изобретатель «экстремистского» законодательства России Яровая на заседании Госдумы, вдруг обнаружила все признаки этноцида русского народа и формирования националистического государства в Украине. И в своем Заявлении Госдума подтвердила такую формулировку (этноцид)! И ведь название то какое - «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках»!!!
По сути дела мы имеем здесь чистосердечное признание и явку с повинной! Оказывается высшие эшелоны российской власти прекрасно понимают и осознают, что нарушение права обучаться на родных языках является политикой этноцида, нарушением национальной идентичности и самосознания народов России. И тем не менее упорно продолжают свою преступную политику.
Так с 1939 года по 2010 год численность мордовского народа под прессом русскоязычного образования сократилась почти на половину (46%). Причем, если в 2002 году из 843 тысяч 32,6% (275тыс.чел.) не владели мордовским языком, то в 2010 году из оставшихся 744 тысяч не владели им уже 42% (312 тыс.чел). Налицо явное нарастание и ускорение уничтожения языка и как следствие самого народа. И никаких планов по созданию образования на мордовском языке мы не наблюдаем. Вот это и есть настоящий этноцид порожденный нарушение права на родной язык обучения!
Тем не менее, вот уже десять ведется неравная борьба в Ульяновской области за спасение народов Поволжья - мордвы, татар и чуваш. Начав в 2007 году с издания газеты «Оськинский вестник», затем в 2009 году газеты «Наш голос», пройдя горнило судебных репрессий в 2012 году  и обращения в 2013 году в ЕвропейскийСуд по правам человека , мы почти сразу же приступили к следующему этапу борьбы.
Уже в 2014 году направлены обращения в местные органы власти Инзенского р-она Ульяновской области с требованием обеспечить обучение на мордовском языке. Дело завершилось судебным процессом в защиту права на информацию. К сожалению в пользу властей-нарушителей. В 2016 году опять направлены обращения в местные органы власти и с тем же результатом. Наконец в 2017 году требование обучения на мордовском, татарском и чувашском языках были направлены также и Губернатору Ульяновской области Морозову. Результат предсказуем! Поэтому за защитой пришлось обратиться в Прокуратуру как Инзенского р-она, так и Ульяновской области. И что бы вы думали? Государственная правозащитница прав и свобод санкционировала дальнейшее уничтожение языков и народов Поволжья под предлогом нежелания родителей давать детям образование на родных языках. Реакция была только по второстепенному вопросу нарушения правил регистрации обращений в двух школах района расположенных в мордовских селах. Один директор вовремя покинул свою должность, другой получил дисциплинарное взыскание.
И наконец 16 октября мы вынуждены были обратится с административным исковым заявлением в суд с требованиями:
  • признать бездеятельность Правительства Ульяновской области в вопросе разработки и принятия государственной областной программы по сохранению и развитию мордовского, татарского и чувашского языка незаконной и нарушающей право истца на сохранение родного мордовского языка, право на его использование;
  • обязать Правительство Ульяновской области в установленный судом срок разработать и принять государственную программу Ульяновской области по сохранению и развитию мордовского, татарского и чувашского языков, в которой согласно ст.7 закона О языках народов РФ предусмотреть создание системы образования на родных языках коренных народов Поволжья (мордвы, татар, чуваш);
  • обязать Начальника управления образования Инзенского района разработать и реализовать годовой план мероприятий по проведению информационно-просветительской кампании формирующей спрос мордовского населения на родной язык обучения;
  • обязать директоров Оськинской и Поддубновской средних школ расположенных в мордовских селах принять локальные нормативные акты устанавливающие мордовский язык, в качестве основного языка обучения в этих школах

27 октября почта доставила Определение о подготовке к судебному разбирательству и Повестку на 15.11.2017г. И сразу же обнаружилось грубейшее нарушение принципа состязательности и равноправия сторон ограничивающие возможности истца осуществлять полноценную подготовку к судебному разбирательству.
Так упомянутым определением ответчикам предложено в срок до 15.11.2017 г., представить письменные возражения и доказательства на предъявленные требования. То есть, в нарушение п.1 ч.3 ст.134 КАС РФ суд предоставил ответчикам возможность подготовки возражений и доказательств вплоть до дня судебного заседания при этом не предоставив истцу ни одного дня для ознакомления с возражениями, доказательствами ответчиков и подготовки на них аргументированного ответа.
Налицо явная заинтересованность суда в исходе дела в пользу ответчиков.
*****
Итак, сообщаем средствам массовой информации о назначенном на 15 ноября 2017 года судебном заседании по первому в России административному иску в защиту права на родной язык обучения на его сохранение и развитие и приглашаем освещать данный судебный процесс.

/В.Н.Бокин/ -

06.11.2017 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий