четверг, 23 мая 2013 г.

Сбросить цепи!


Сбросить цепи!

Раскол мордовского народа противоречит праву эрзи и мокши на самоопределение.
В статье 5 Конституции равноправие и самоопределение народов признается правовой основой федеративного устройства Российской Федерации. Создав 32 ее субъекта (21 республика, 10 автономных округов и 1 автономная область) народы России реализовали только внешнюю сторону права на самоопределение. Однако, не меньшее значение для национального развития имеет и его внутренняя сторона. В политическом плане это означает право на усовершенствование органов власти своих республик и других национально-территориальных субъектов федерации.
Особую актуальность реформа органов государственной власти имеет для финно-угорских народов России. Как констатировалось в Декларации Всероссийского съезда финно-угорских народов (май 1992 год, г. Ижевск) «...в результате проведения имперской политики все эти народы оказались в пределах своих национальных государств в численном меньшинстве...это негативно отражается на участии этих народов в высших органах законодательной и исполнительной власти. Принятие решений, отвечающих их интересам, становится, практически, невозможным».
Стремясь исправить ущербность государственного механизма Мордовии и создать полноценную государственность в составе России, Съезд мордовского народа (март 1992 г.) призвал реформировать республиканский парламент и дополнить его палатой мордовского народа с правом вето. С такими же предложениями выступили Всероссийский съезд финно-угорских народов, а также их Ⅰ, Ⅱ и Всемирные конгрессы.
Однако, усовершенствование и построение эффективной мордовской государственности невозможно без национального движения. Именно национальные движения всегда и во всем мире являлись могучими движущими силами социально-политических преобразований.
К сожалению, мордовское национальное движение так и не дозрело до вступительного экзамена в большую политическую жизнь. Его идеология и практические действия уже целое десятилетие (с 1992 года) скованы цепями правого и левого оппортунизма. Сущность обеих его форм заключается в фактическом отказе от провозглашенного финно-угорскими съездами внутриполитического самоопределения, что способствует сохранению системы политической зависимости коренных народов в своих республиках.
Правый оппортунизм толкает национальное движение к соглашательству и старается приспособиться к устоявшейся системе политической зависимости, не покушаясь на ее основы. Предлагая разумные и прогрессивные цели культурно-языкового характера, это течение не в состоянии их реализовать, ибо все упирается в несовершенство государственного механизма. В итоге, законы, призванные обеспечить развитие мордовского (эрзя, мокша) языка и культуры, или годами не принимаются, или выхолащиваются до полной не пригодности.
Организационной формой правого оппортунизма в мордовском движении в прошлом являлся Совет съезда мордовского народа, а ныне его правопреемник Межрегиональный Совет общественного движения мордовского народа и примыкающие к нему национально-культурные автономии.
Левый оппортунизм, напротив, крайне радикален и толкает национальное движение в пропасть авантюризма. Согласно словарю, авантюра — это дело, предпринимаемое без учета реальных возможностей и обреченное на провал. Только так можно квалифицировать заведомо бесперспективную форму самоопределения (Эрзянский автономный округ на территории Мордовии) наносящую сокрушительный удар будущему развитию мордовских субъэтносов. А потому левый оппортунизм более опасен. Его стержнем является раскольническое, трайбалистское, идейно-политическое течение, организационно оформленное в Общественном Фонде спасения эрзянского языка, имеющего свой рупор-газету.
Вместо агитации за сплочение эрзи и мокши в реализации решений съездов мордовского и других финно-угорских народов, активистами левооппортунистических структур пропагандируется нечто прямо противоположное. А именно — разделение мордовского народа и признание эрзи и мокши двумя народами. В свою очередь это рассматривается ими всего лишь в качестве предварительного условия для самоопределения эрзи в форме Эрзянского округа.
Данная политическая форма делает совершенно бесперспективным дальнейшее национально-государственное, экономическое и культурное развитие эрзи и мокши. Оба субъэтноса, став «самостоятельными» народами, полностью лишаются всех своих территориальных, экономических и людских ресурсов.
В результате, вместо мордовского государства эрзя и мокша получаютс в свое распоряжение две крохотные, нищие, экономически беспомощные административные единицы, подобно наркоманам, сидящих на 100%-х дотациях федерального центра России. В таких условиях говорить о самостоятельной культурно-языковой политике резерваций можно будет только Евгению Петросяну в телепередаче «Смехопанорама».
Не случайно, национальная интеллигенция так резко и единодушно отвергла предложенный проект.
Вот как оценил его И.А.Калинкин, будучи Председателем Союза писателей Мордовии: «Улить ломанть, конат евтнить, витьстэ меремс, прявстэ лисезень мельть: Мордовия Республиканть теемс Саранской областекс...Нет кортыцятнень ютксо улить натой эрзяткак. Лисни, сыньгак весе мельсэст арсить эрзянь ды мокшонь вейсэнь масторост, республикасть калавтомадо» ( «Эрзянь правда», Саранск ош, 30 июня 1994 ие).
И идея разделения мордовского народа, и прочно связанная с нею идея расчленения Мордовии, могут оказаться последними гвоздями в крышке гроба эрзи и мокши. Не зря И.А.Калинкин (уроженец села Челдаево Инзенского района Ульяновской области) предупреждал: «Бути эрзятнень ды мокшотнень кедьстэ нельгемс неень государственной вейсэндявксост, сынь теевить пайстомо урекс (сирота), эсест модавтомо-таркавтомо пиштевтицякс (обездоленные).
И, тем не менее, идея такого тупикового самоопределения продолжает туманить головы некоторых активистов до сего дня. К этому неодолимо подталкивает логика борьбы против единства мордовских субъэтносов.
Выбор невелик. Либо борьба за сплочение мордовского народа и усовершенствование его государственности, либо продолжать раскалывать мордовский народ, дестабилизируя мордовскую государственность.
Только сбросив цепи правого и левого оппортунизма, национальное движение получит шанс выполнить свою историческую миссию.
В.Н.Бокин
Впервые опубликовано в газете «Ялгат», № 3 (17), 27 марта 2003 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий